学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  网站首页/最新资讯/正文
  网站首页 
  理论学习 
  聚焦天美 
  部门介绍 
  统一战线 
  规章制度 
 
 
我院承办的非物质文化遗产研修培训项目正式启动
 

    2016年4月18日上午,文化部、教育部“中国非物质文化遗产(杨柳青年画)人群研修研习培训计划”项目在天津美术学院正式启动。天津美术学院副院长郭振山、市非物质文化遗产保护中心主任杨文、市西青区文化广播影视局副局长郭颖出席开班仪式,来自杨柳青年画领域内相关继承人和从业者共49名非遗传承学员参加了开班仪式。

    天津美术学院副院长郭振山教授在致辞中指出,迄今为止天津美术学院已有110年的办学历程,形成了自己独特的、成熟的办学风格和理念。杨柳青年画与学院现有的强势专业如中国画、版画有很深厚的渊源。杨柳青年画与我院艺术类专业相融合,将使非遗传承与学校教学彼此受益。

    杨文主任建议参训学员从精神层面追溯艺术初心,了解艺术的本来面貌和现实发展情况,希望非物质文化遗产薪火相传。

    郭颖副局长要求参训学员珍惜学习机会,静心思考,提高自己的认识,站在更高的角度去看待这个事业。利用美院深厚艺术积淀,完善自己,填充自己的知识薄弱环节,在微观的实践上,提高宏观思维的高度。

    考虑到天津杨柳青年画从业者的分布特性,此次培训工作是定向招生,由市文广局统一部署,西青区和宁河区文广局承担学员的招收和筛选工作。在前期的筹备工作中,市文广局、承办院校、区文广局三方召开了协调会,相互沟通协商,对整个培训过程做了详细的部署和安排,群策群力,共同研讨了一个比较合理的培训方案。整个培训工作分四周,前两周为集中授课阶段,包括理论课、实训实践课,第三周为外出考察调研,第四周赴杨柳青产地,由学院教师和产地大师联合指导创作过程。

    此次培训项目在课程设置方面既有艺术素养培育,又有技法技艺提炼;既有纵向历史流变解读,又有横向综合比较研究;既有传统积淀挖掘,又将融合当代生活。总体来说,培训课程紧紧围绕着杨柳青年画这根主线,通过对杨柳青年画的历史沿革、艺术特征、核心价值、风格表现等的解读,以及纵观传统民间年画和不同地域之间的年画的各自风格和特色,通过比较分析,使学员能够从总体上提升认识,从理论高度上提升文化自信;深入挖掘杨柳青年画艺术菁华和艺术魅力,使学员能够提升审美意识和审美情趣,学会将自身的情感体验融入杨柳青艺术创作当中;通过讲解现代设计手段和市场化规则, 引入艺术市场概念,引导学员思考杨柳青木版年画的创新设计理念、市场化推广和品牌意识的新品创造,提高木版年画的制作表现力、设计创新及衍生品开发水平,让传统的杨柳青艺术在不失其本的基础上重新焕发出蓬勃生机。

    本次培训班的学员均来自杨柳青年画领域内相关继承人和从业者,年龄跨度大,最大的80岁,最小的17岁,从小学学历到硕士学历均有。学员们参加本次培训的热情普遍较高。

    按计划,我院今年将举办5期相关普及培训(木版年画二期,剪纸二期,泥塑一期),每期培训时间一个月。本次培训体现出天津美术学院利用深厚文化艺术积淀贯彻京津冀协同发展战略、服务区域经济文化发展的使命和担当,对于整合优化学校优势学科资源,实现教学相长、与京津冀非物质文化遗产传承人建立长期合作关系等均具有重要意义。

 

 

 

 

                                                         协同创新中心

 

关闭窗口
 

党委宣传部

 
 
我院党委召开“讲道德、有品行,做砥砺品德的表率”专题...
我院五个项目入选“十三五”国家重点出版物出版规划
七一前夕院领导慰问困难老党员
教育工委领导来我院调研宣传思想工作和安全稳定工作
我院举办教职工下午茶品鉴活动
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号