主题教育丨党委学工部发挥榜样的力量,创新开展主题教育激励青年学子成长
2023年05月16日

为深入宣传贯彻落实党的二十大精神,扎实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,天津美术学院党委学工部创新活动开展形式,挖掘先进典型事迹,发挥学生活动辐射带动作用,通过讲座活动、学生宣讲、典型报道等形式发挥榜样力量,激励天美青年学子不断成长。

开展“放飞青春梦想,规划艺术人生”主题讲座活动

为开阔学生的艺术视野,引导学生做好专业学习规划和职业规划,党委学工部邀请天津美术学院杰出校友罗小华来校进行艺术人生规划主题讲座,200余名师生代表在现场聆听了讲座。罗小华老师从自己的求学之路、艺术创作讲起,结合自身的工作经历,为天美青年学子的专业学习提供了丰富的规划建议,学生们就学业规划、就业择业等话题与罗小华老师互动交流,现场气氛热烈。学生们纷纷表示要不断拓宽艺术视角,积极参与艺术实践,不断积累、提升自我。

“榜样的力量”优秀大学生先进事迹巡讲团开讲

为进一步引导青年学子深刻认识时代使命和责任担当,鼓励广大青年学生将爱国之心化为报国之行,学校遴选校内各类优秀学子组成“榜样的力量”优秀大学生先进事迹巡讲团,本年度各学院共有16名同学参与到巡讲活动中,以“奋进新征程,‘艺’心跟党走”为主题,深入各学院开展宣讲,共开展巡讲活动8场,并全员参与拍摄宣传视频《青春奋斗者,风劲正扬帆》,记录奋斗故事,彰显榜样力量,并通过微信公众号发布“榜样的力量”系列推送17篇,从坚定理想信念、聚焦学习主业、军旅生涯经历、扎根基层服务人民、将专业融入实践等方面展现了16名榜样的典型事迹,累计阅读量近万,发挥了“朋辈引领”的作用,通过榜样事迹引导青年学子形成良好的校风学风。

发挥权威媒体平台辐射力,报道天美优秀学子先进事迹

近日,天津美术学院毕业生、王辛庄村“一肩挑”范思超的青春故事登上《天津新闻》“牢记嘱托启新篇,习近平总书记视察天津十周年”系列报道。作为天津市首期“青马工程”学员,范思超的首次实践课地点是在梁家河村,参加工作后,范思超牢记习近平总书记对天津“三个着力”重要要求,主动申请到基层担任村“一肩挑”,在村里工作的四年间,范思超直接把家搬到了村里,和村民同吃同住同劳动,并且结合村内资源优势,发展林下富硒鸡蛋产业,增加了集体和群众收入,将王辛庄村从连续两年的“无星村”转变为“四星村”,得到了镇党委、政府及群众的一致认可。范思超的先进事迹被天津电视台、津云、北方网等多家权威媒体报道,同时也在校内媒体平台发布,激励更多天美青年学子成长。