天津美术学院院长贾广健同志指导思政课部教师集体备课教学教研工作
2021年11月19日

为发挥思政理论课的引领作用,汇聚集体智慧,持续提升教师集体备课的有效性,促进教师相互交流、学习、研讨、成长,优化教学方式,进一步提升教师教学能力,在2021年11月16日下午,思政课部有序开展集体备课与教研活动。天津美术学院院长贾广健同志深入参与到本次教研活动中,指导思政课部教师集体备课教研工作。集体备课活动由思政课部主任李凤臣同志主持,思政课部全体教师参加。

集体备课与教研活动现场

在此次教研活动中,思政课部副主任朱光强同志首先介绍了思政课部的发展沿革、师资配备、我校思政课教学体系以及近些年我校思政课改革创新及取得的丰硕成果情况进行了汇报。随后,各位思政课教师围绕十九届六中全会精神的贯彻落实,就每门课程如何提升思政理论教育教学水平,进行了深入交流和研讨。

贾广健院长与思政课部教师交流座谈

贾院长首先充分肯定了我校思政课部教学的成果和探索的经验,进一步提出,思政课作为学校思想政治教育的第一课堂,必须发挥好主渠道的作用,广大思政课教师必须牢记自身使命,不辜负总书记的嘱托,完成好“立德树人”这一根本任务。思政课部要充分利用好集体备课平台,将培训内容与美术学院自身特点紧密结合在一起,将学校的思政课程与课程思政工作有机融合起来,贯彻落实好习近平总书记对思政课“三为”“六要”“八统一”的具体要求,努力提升艺术类大学生思政课教育教学质效,不断推进我院新时代思政课教育教学的改革创新。

思政课部主任李凤臣同志表示,思政课部全体教师务必牢记守正创新,切实强化思政课教师的责任意识和使命担当,努力将思政课办成立德树人的重要阵地和铸魂育人的第一课堂,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,将习近平新时代中国特色社会主义思想和伟大建党精神、十九届六中全会精神的理论教学与学生思想实际、专业实际紧密结合,科学地、有针对性地回答时代提出的重大理论和现实问题,从而把课讲到学生心里去。

集体教学备课活动在热烈的氛围下结束。思政课部教师们纷纷表示,感谢贾院长对思政课的关心和重视,自身将进一步强化主体责任意识,按照习近平总书记提出关于思政课建设的“六要”“八统一”要求,积极学习,认真工作,努力建设好我校思政教育第一课堂阵地,切实承担起铸魂育人的时代重任。