伟大建党精神“五进”之进社区丨群众共享“党史+艺术+法治”精神文化大餐
2021年10月06日

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”作为中国共产党精神谱系的高度凝练,伟大建党精神所承载的精神基因犹如一根红线贯穿于百年来中国共产党立党兴党强党、砥砺初心使命、无私无我无悔之奋斗实践中。深刻领会伟大建党精神的丰富内涵,是赓续精神血脉、传承红色基因的前提要义。

为持续推进学校党史学习教育工作,扎实开展“强党性、办实事、促发展”主题活动,教育引导我校大学生和广大群众更好学习体悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,以群众喜闻乐见的艺术美育形式宣传体认伟大建党精神,由校党委宣传部融媒体工作室、校青年学习会组织的伟大建党精神“五进”(进社区、进机关、进校园、进课堂、进美术馆)系列实践行活动近日展开。本期推出伟大建党精神“五进”系列实践行活动第一期。

9月30日是国家烈士纪念日,当天在校融媒体工作室指导教师、校党委宣传部王金阳老师、杨春辉老师,校青年学习会指导教师、思政课部杨美丽博士、师林博士、李墨博士的组织带领下,师生一行20余人来到红桥区铃铛阁街晓春里社区,开展伟大建党精神基层宣传与学习分享活动,街办事处副主任从晓辉、公共安全办公室主任申梦博、社区党委书记魏迎春高度重视此次实践行活动,并到场对天津美院师生的义务宣传与社会美育劳动表示感谢。

晓春里社区党委书记魏迎春向天津美术学院师生表示欢迎

校党委宣传部杨春辉老师介绍学校开展党史学习教育、法治宣传和本次“五进”活动基本情况

本次“五进”实践行活动由教学宣讲、美育实践与体验分享三部分组成,首先由校青年学习会“博士讲师团”的思政课教师杨美丽博士、师林博士、李墨博士先后从伟大建党精神的重要内涵出发,聚焦“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的主题主线,结合英雄烈士忠诚为党、奋勇报国的伟大功绩史实,从不同侧面为社区干部居民和大学生进行宣讲解读与体认分享。

杨美丽博士讲授“弘扬伟大建党精神,凝聚强大奋进力量”主题党课

杨美丽博士通过“弘扬伟大建党精神,凝聚强大奋进力量”的主题分享,在娓娓道来中,让大家对伟大建党精神的提出背景、重要内涵、伟大意义及其精神谱系,有了进一步的认识和理解。

师林博士讲授“全面从严治党,锤炼党性修养”主题党课

师林博士通过“全面从严治党,锤炼党性修养”的主题分享,带领大家重温毛泽东同志的《〈共产党人〉发刊词》、刘少奇同志的《论共产党员的修养》等党史名著,并深入学习了习近平总书记关于提升党性修养的重要论述,从而提高大家在锤炼党性过程中对于“坚持真理、坚守理想”行为自觉的理解。

李墨博士讲授“党的光辉法治历史与习近平法治思想”主题党课

李墨博士通过“党的光辉法治历史与习近平法治思想”的主题分享,向大家展现了我们党依法治国、不负人民的法治初心与治理担当,并结合群众普遍关心的基层法律实务问题答疑解惑,帮助居民解决发生在身边的法律问题。

社区居民认真做笔记

社区居民专心聆听授课

校党委宣传部王金阳老师介绍红色主题美育实践体验环节

宣讲分享活动后,伟大建党精神“五进”系列实践行师生又带领大家进行了主题版画体验与书法美育活动。主题版画以“红船精神“、党史、新中国史为内容,来自造型艺术学院的彭甜、于洋等同学通过艺术的形式,再现了中国共产党100年发展历程中的经典画面,来自中国画学院的王姿颖、黄立同学,则以书法艺术教学讲解为媒介,带领群众从笔墨线条中“学思践悟”党的伟大精神谱系。社区群众在我校大学生的指导下,从滚轴、墨香中亲身感受到中国共产党的伟大,感受到中国特色社会主义制度的伟大,感受到艺术美育在中国革命、发展和建设中的重要作用,参与的我校大学生也在基层实践中,深刻体认到我们党取得伟大胜利的来之不易,认识到“艺术为人民服务、为社会主义服务”的精神实质,从而进一步坚定了“听党话、跟党走、感党恩”的思想意识和价值认同。美育体验结束后,在校党委宣传部王金阳、学工部杨春扬老师的组织下,部分社区居民和参与大学生接受了校融媒体工作室学生记者的采访。

书法美育活动现场

主题版画体验现场

街办事处副主任从晓辉与美院师生、社区居民展示美术创作

本次伟大建党精神“五进”实践行活动,是一次将我校的艺术美育专业优势和思想政治教育有机结合,将大学生《思想道德与法治》思政课程与版画课程思政深入融合,将伟大建党精神理论宣讲与社团基层实践深度结合的重要活动,为广大社区居民和参与大学生进行了一堂生动的“四史”教育思政课和社会实践课,得到了社区群众和青年学生的一致好评。下一步,组织者也将通过接下来的“五讲”系列实践行活动,不断丰富宣讲与美育形式,加强思政与美育实践基地建设,打造美院“党建+思政+美育”的社会实践品牌。

建党精神“五进”实践团师生合影

美院师生与社区居民活动现场合影