您所在的位置: 部门首页>>法制宣传>>正文
  法制宣传

国家宪法日丨我校青年学习会举办专题讲座,学习法治思想,弘扬宪法精神
2021年10月22日

习近平总书记十分重视依宪治国,强调宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。要以设立国家宪法日为契机,深入开展法治宣传教育,切实增强法治意识,推动全面贯彻宪法法律实施。在第7个国家宪法日、第20个“全国法制宣传日”来临之际,为宣传十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,增强同学们的宪法与法治意识,弘扬法治精神,使同学们更好地理解宪法实施。天津美术学院青年学习会邀请学习会指导教师李墨博士就“中国特色社会主义法治问题”为全体学习会同学作主题讲座。党委学工部杨春扬老师、思政课部魏俊丽老师,以及各二级学院部分学生代表共计50余人参加了讲座。讲座由造型艺术学院学办主任胡永友老师主持。

讲座开始前,胡永友老师致辞欢迎并介绍了活动背景和讲座人学术履历。

李墨老师做讲座

讲座中,李墨老师结合所著专著,系统分析阐释了中国特色社会主义法治观念形成的若干理论问题。他指出,作为中国特色社会主义法治理论的有机组成部分,中国特色法律治理观念是在广泛结合中国法治现实的基础上,融合中西方优秀法律思想渊源和理论观点的马克思主义法学思想和法治理论中国化的创新成果。以习近平同志为核心的党中央将社会主义法治建设推向更高境界,在习近平法治思想的指导下,司法体制改革、维护国际法治、依宪执政、依宪治国等重大法治理论进一步深化,全面依法治国被纳入“四个全面”战略布局,这些新思想、新理论极大地丰富了中国特色法律治理观念的思想宝库与理论内涵。

青年学习会同学现场互动提问

讲座后半程采用互动提问方式,同学们积极提出问题,李墨老师针对具体法律问题为同学们一一解答,并向青年学习会赠送其最新学术专著《法律治理观念源考》(光明日报出版社),方便同学们阅读学习。希望青年学习会的同学们,能在认识和践行社会主义法治要求上先学一步、学深一层,用手中画笔积极宣传法治信仰、树立高尚品德,做尊法崇法的新时代艺术工作者。

李墨老师向青年学习会赠书

胡永友老师总结本次讲座,他指出,整场讲座主题鲜明、脉络清晰、案例详实,通过以案释法、以法论事,有力深化了与会师生对宪法法治问题的认识与了解,使同学们更加深刻认识到习近平法治思想的重要价值,对于提高同学们的遵守宪法、捍卫宪法的思想自觉和行动自觉,具有重要的理论阐释和实践指导意义。

据悉,刚刚结束的天津市思政课教学比武活动中,学习会理论指导教师杨美丽、师林分获全市二等奖,李墨老师进入最终评审环节。未来,天津美术学院青年学习会还将利用第二课堂平台,进一步发挥学习会理论指导教师在教学方面的突出能力,继续借助指导教师教学科研优势,提高全体学习会同学的思想政治素养与理论水平。