您所在的位置: 部门首页>>法制宣传>>正文
  法制宣传

“就业之路 法律同行”天美毕业生公益普法主题讲座成功举办
2021年10月22日

3月25日,由天津美术学院、河北区司法局、河北区律工委主办,国际艺术教育学院承办的“就业之路 法律同行”天美毕业生公益普法讲座在志成路校区举行,来自各学院的300余位同学通过线上及线下的方式参加了活动。

此次讲座邀请了天津市孚惠律师事务所律师狄妍作为主讲人,她结合毕业生的特点对《中华人民共和国劳动合同法》进行讲解。首先围绕“两个试用期是否合法?”“试用期可不可以辞职?”“试用期期间被用人单位辞退怎么办?”“只签试用期合同不签劳动合同是否违法?”等四个问题进行解析并延展。在天津市高校毕业生就业、创业政策方面,讲解了高校毕业生在就业和创业中需要用到的法律法规,介绍了劳动合同的内容和作用、如何正确与用人单位签订劳动合同及用人单位不与劳动者签订劳动合同的后果,同时向同学们讲述了在职场中如何利用法律维护自身的合法权益。

在讲解了《中华人民共和国劳动合同法》之后,狄妍律师又着重讲解了民法典的由来、内容及如何运用,从为人权保护加成、为家庭和睦聚力、为社会治理赋能等三个方面,用真实案例向同学们详细说明了民法典覆盖在我们生活的方方面面,是一部能真真切切帮助到人民生活的好法典。

讲座结束后,同学们都受益匪浅,分享了对此次讲座的感受,其中黎江同学说:“在听这堂讲座之前,我认为法律是离我的生活是很远的,在听完狄妍老师的讲座之后,我才意识到原来这些书本上的案例也是可以发生在我身边的,法律确实是和我的生活息息相关的。”接着,王嘉敏同学又分享道:“在听这堂讲座之前,我认为法律仅仅是一本法条书而已,对于我的意义也仅仅是不可以触碰的底线和必须遵守的行为准则。它是冷冰冰的,但才听完这次讲座之后,我也明白了法律是有温度的,他可以为我的工作生活提供保障。”狄妍律师对两位同学的分享表示了赞同。最后,在狄妍律师的发动下,进行了赠书仪式,同学们收到书后喜悦的笑容也彰显了这次讲座的圆满结束。

本次活动旨在宣传普及劳动法规和民法典,增强我校毕业生劳动维权法律意识和提高维护自身合法权益的能力,为广大毕业生进入职场提供了就业创业法律保障。河北区司法局法治宣传科科长张慧茹、科员桑鹤飞、律师工作科科员朱峰,天津孚惠律师事务所律师赵晓寒,法治日报天津站记者马佳琪,天津美术学院就业指导中心汪延斌、张尉林,国际艺术教育学院辅导员张凯共同参加了此次活动。