学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  网站首页/ 统一战线/正文
  网站首页 
  理论学习 
  聚焦天美 
  部门介绍 
  统一战线 
  规章制度 
 
 
中共天津美院委员会关于进一步加强统一战线工作的若干意见
 

 

为贯彻《中共中央关于加强统一战线工作的决定》和天津市统战工作会议精神,按照市委教卫工委的要求,结合我院实际,提出如下意见。

一、进一步提高对新世纪高校统一战线工作的认识

1、统一战线是我党的一大政治优势,本质是大团结、大联合。根本任务是争取人心,凝聚力量。它为完成党在不同历史时期的中心任务发挥了重要作用。江泽民同志强调指出:“统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。”高校是是党外知识分子集中的地方,是党的统一战线工作的重要领域。切实加强高校统一战线工作,是高校改革与发展的需要。在新世纪,我院各级党组织要以“三个代表”重要思想为指导,充分发挥统战工作的政治优势,牢牢把握大团结、大联合的主题,最大限度地争取人心,凝聚力量,进一步加强党外知识分子特别是代表人物工作,充分调动他们的积极性和创造性,用他们的聪明才智为创建一流的天津美院做出贡献。

二、坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步做好民主党派工作

2、继续贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(中发[1989]14号)精神,切实加强和改善党委对民主党派组织的政治领导,保证民主党派基层组织始终坚持正确的政治方向,同时也要尊重和支持民主党派组织按照宪法和各自的章程独立地开展活动。

3、坚持通报会制度。在学院重大问题决策上做到事先听取意见和建议,事后通报情况。

4、坚持民主党派负责人参加学院重要会议制度。学院根据召开会议的内容,邀请民主党派负责人参加。扩大民主党派的知情范围和参与程度。

5、充分发挥民主党派在学院各项管理中的民主监督作用,坚持经常性监督与重大事项监督相结合,加大民主监督力度。坚持在院务委员会、教代会、学术委员会中,安排一定数量的民主党派、无党派知识分子参加。积极支持人大代表、政协委员为“科教兴市”“教卫体事业”建言献策,支持民主党派、党外知识分子围绕学院建设出谋划策,对他们提出的意见、建议,要及时处理和反馈。

6、积极支持民主党派基层组织围绕学院中心工作开展活动和发挥作用,鼓励和支持民主党派就我院的改革发展方面的问题进行调研、论证,提出意见和建议。

7、支持和帮助民主党派组织不断加强自身建设。思想建设的重点是巩固和发展民主党派与中国共产党长期合作的思想政治基础。要支持民主党派加强组织建设和作风建设,在组织发展中坚持政治标准,注重政治素质,严格把好入口关;积极支持民主党派加强领导班子建设,协助他们配备好领导班子。

8、积极为民主党派负责人和其他党外代表人物开展活动、做好民主党派工作和参政议政提供必要条件。要按规定及时向党外代表人物传达上级有关文件,邀请他们参加学校相关的重要会议;各学院党组织对所在单位的民主党派组织和成员开展或参加有关活动,要给予必要的时间和经费支持,为民主党派开展组织活动提供方便。

三、加强党外知识分子工作,建设高素质的党外代表人物队伍

9、认真贯彻落实党的知识分子政策。党外知识分子工作是学校统战工作的基础性工作。学院党委要着重做好培养人才、用好人才、吸引人才的工作,重点做好有影响、有代表性的党外知识分子工作,对他们要做到政治上充分信任、工作上放手使用、生活上关心照顾。建立和完善副处以上党员领导干部与党外人士的交友联系制度,每学期至少1—2次与党外朋友谈心。要坚持对统一战线代表性成员的节日走访慰问制度。党委统战部要努力为党外知识分子多办实事,排忧解难,不断增强党对党外知识分子的凝聚力,充分调动和发挥他们的聪明才智,为学校改革发展和社会进步多做贡献。建立党外知识分子代表人士人才库,实行动态管理,根据需要,适时将他们推荐到各级人大和政协。切实加强党外处级后备干部队伍建设,加大对党外处级后备干部的培养力度。

10、进一步加强我院党外代表人物队伍建设。要充分认识培养选拔党外代表人物是高校统战工作的历史责任。要把党外代表人物队伍建设作为一项基础性工作来抓。要把党外干部的物色培养、举荐使用纳入学院干部队伍建设的总体规划。党委统战部要有计划地物色、培养和举荐有代表性的党外人士到各级人大、政协工作。同时,要切实妥善处理好吸收优秀知识分子入党与有意识地保留一批代表人物在党外工作的关系。

11、积极宣传马克思主义民族观、宗教观,正确执行党的民族宗教政策,做好少数民族知识分子和有宗教信仰知识分子工作,尊重他们的风俗习惯和宗教信仰,保护他们的合法权益。

四、积极开展海外统战工作

12、要通过各种渠道和途径积极开展海外联谊活动,主动加强与海外校友的联系,发挥他们在促进祖国统一大业和增进与国外的文化交流等方面的积极作用。继续做好出国留学生、访问学者的派遣、培训、政审等工作。教职员工要通过参加海外文化交流、学术活动和探亲访友,不失时机地宣传党的统战政策。

五、切实加强对统战工作的领导,使统战工作进一步规范化、制度化

13、切实加强党委对统战工作的领导。要把统战工作摆上议事日程,统一部署。每年至少对统战工作进行一次专题研究,解决统战工作中的重点问题。加强对统战政策贯彻落实情况的督促检查。宣传部门要把统一战线工作纳入宣传计划,大力宣传统战理论和方针政策。

14、统战部门要认真履行“了解情况、掌握政策、调整关系、安排人事”的基本职能,并在贯彻党委关于统战工作的决定和决策措施方面负有实施、协调、监督和检查的重要职责。各学院党总支书记要分管统战工作,教工支部书记要兼任统战委员。

15、要加强统战部门和统战干部队伍建设。统战干部要加强政治、业务学习,努力提高自身素质,努力成为具有坚定的立场、民主的作风、广博的知识和创新的精神,以及人格好、人缘好、形象好的合格的统战干部;要创造性地开展工作,不断研究和发现新问题、新情况,探索新路子,创造新经验。统战部要努力建成党外知识分子之家。 

                                                       中共天津美术学院委员会

                                                     2004年3年13日

关闭窗口
 

党委宣传部

 
 
我院党委召开“讲道德、有品行,做砥砺品德的表率”专题...
我院五个项目入选“十三五”国家重点出版物出版规划
七一前夕院领导慰问困难老党员
教育工委领导来我院调研宣传思想工作和安全稳定工作
我院举办教职工下午茶品鉴活动
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号