天津美术学院第十届大学生创新创业大赛决赛圆满落幕
2023年07月06日

4E308

6月30日上午,天津美术学院第十届大学生创新创业大赛暨第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛在南院阶梯教室顺利举行,党委副书记董洪霞出席活动并致辞。“互联网+”创业大赛国赛评委、中关村软件园工程实践教育发展中心副主任、环球网教育发展高级顾问、教育部产学合作协同育人专家组成员高利锋,“互联网+”大赛国赛评委、青橙双创董事长、团中央中国青年创业导师仝兆天,天开发展集团有限公司企业招商部专员韩凤,滨海新区区委组织部人才工作综合室副主任宋京泽,天津能力文化有限公司首席运营官、天津吾非文化传媒有限公司总经理、校友李永琴,天津贝格万象科技有限公司总经理、创始人、校友呼林,天津美术学院党委学工部部长、团委书记史雅宁共同担任本次大赛评委。党委学工部副部长汪延斌主持本次活动。

E4D5A

大赛现场

本次大赛以“奋进青春,勇创未来”为题,由天津美术学院党委学工部、教务处、科研与研究生处主办,设计艺术学院承办,共吸引我校各院系126支团队报名参赛,赛事经过初赛选拔、训练营培训等环节,最终有30支团队脱颖而出,晋级决赛。

图片校党委副书记董洪霞致辞

校党委副书记董洪霞充分表达了对本次大赛的肯定,并对参赛团队进入决赛表示祝贺。董洪霞副书记指出,天津美术学院历来高度重视学生创新创业工作,近年来越来越多的专业老师积极加入到了创业导师的行列,参赛团队质量有了明显提升。期望此次比赛的项目团队能够抓住时代提供的机遇,利用好学校和社会提供的各类资源,不断提升创业项目竞争力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

大赛现场

本次决赛采取“4分钟路演展示+2分钟现场答辩”的形式进行,30支团队围绕项目优势、核心技术、成果展示、市场前景等内容进行现场路演,七位专家评委从商业模式、盈利分析、创新创意等角度对各个项目团队进行提问,通过问答的形式,进一步了解项目详情并提出针对性的建议。经过激烈的角逐,最终“艺带一运,艺哺乡村”—天津运河乡村艺术节行动计划、XR虚拟拍摄创业、艺术盲盒等3支项目团队获得金奖,4支团队获得银奖,10支团队获得铜奖,13支团队获得优秀奖。

大赛现场

天津美术学院创新创业大赛已顺利举办十年。十年来,累计500余支创业团队参赛,70余支文创团队成功创业,在国家级、省市级创新创业大赛中获得奖项100余项。2020年,我校被评为天津市高校众创空间文创协同培育中心,助力各高校涌现出更多优秀的大学生创新创业。依托中心资源帮助有创业意向的毕业生提升创业成功率,动员在孵创业企业及校友创业企业提供招聘岗位300余个,推动形成了以“创业带动就业”的良性循环模式。

大赛现场

本次赛事是学工系统落实主题教育的系列举措之一。以大赛为契机,将创新创业理念融入人才培养全过程,有效激发学生创新创业的热情,促进了不同学科、专业交叉融合的实用性探索,为提升大学生项目实践能力、演讲表达能力搭建了平台。赛后,学校将立即启动市赛项目推荐和打磨工作,力争在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津市选拔赛中取得佳绩。

领导嘉宾与参赛学生合影

获 奖 名 单