主题教育丨“青春心向党,建功新时代” 我校马克思主义学院与河北区新开小学开展大中小一体化思政共建活动
2023年06月13日

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于推进大中小学思政课一体化建设的重要讲话精神,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落实落细,将思政育人贯穿于全阶段,积极构建的“大思政”图景下的思政育人体系和育人格局。2023年5月24日下午,天津美术学院马克思主义学院与天津市河北区新开小学成功开展“青春心向党 建功新时代”大中小思政一体化共建活动,暨宣传贯彻党的二十大精神系列活动。本次活动由天津美术学院马克思主义学院及思政艺讲团主办,河北区新开小学承办。

1DA69

本次思政一体化共建活动是由马克思主义学院院长李凤臣、副院长朱光强统筹规划,指导教师吕小芳、孙文慧、翟珣、崔兵共同筹备,新开小学校长王小迎、庞琨协同承办。此次活动中,思政艺讲团成员以“青春心向党 建功新时代”为主题,通过积极发挥天津美术学院学生的专业特色,秉持以美育人、以文化人的教学思路,以艺术的视角向新开小学的学生讲述五四运动的历史脉络及英雄故事,以绘画的方式描绘五四运动中涌现的英雄人物。活动旨在引领广大青少年用画笔致敬英雄人物,用艺术领悟五四精神,厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀,培养担当民族复兴大任的时代新人。

1DACF

在主题授课活动环节,针对新开小学不同年级学生的学情特点,思政艺讲团成员分为三小组精心设计授课主题。以杨辛雨潼、王子璇等同学为代表在四年四班讲授《传承五四精神 争做新时代好少年——走近鲁迅先生 》主题课程,以周子琛、张堃燃等同学为代表在五年三班讲授《小我融大我,青春献祖国》主题课程,以肖雨鑫、贾雨晴等同学为代表在五年二班讲授《传承革命精神,争做优秀少年》主题课程。

在活动现场,我校思政艺讲团的学生代表们都以饱满的精神状态,用亲切、自然、自信的教姿仪态和灵活多样的授课方式,向新开小学的学生们声情并茂地讲述五四运动以来涌现的英雄人物故事。他们通过互动启发、分享故事等多样形式,让小学生们在轻松活泼的课堂氛围中,领悟到青少年应该如何传承弘扬五四精神。课程最后,在轻松、活跃的课堂氛围中,由思政艺讲团的学生代表们带领新开河小学的学生们,共同绘制了三幅主题突出、特色鲜明的绘画作品,在绘画体验中感悟英雄人物的精神,在感悟精神中内化于自身的实际行动。

课程结束后,天津美术学院马克思主义学院的教师们与河北区新开小学就“大中小思政一体化建设”的思考及本次实践教学活动进行了深入的探讨与交流。会议上,新开小学校长王小迎表示,本次活动是一次极为有意义的活动,把知识学习、情感体验、价值引导融为一体,让学生在生动鲜活、情理交融的课堂里立德铸魂,并希望两校继续加强共建交流合作,积极探索资源共享、品牌共用、人才共育、特色共创等多领域深层次合作。我校马克思主义学院院长李凤臣表示,本次活动充分发掘两校办学特色,打通学段之间的障碍,发挥了“寓德于教”和“以美育人”的双效合力,从而将大中小学思政一体化建设落到实处,为学生成长打好底色。

73ADB

双方均表示思政教育对青少年成长成才至关重要,并希望两校建立长期的合作关系。最后,天津美术学院马克思主义学院及思政艺讲团学生代表与新开小学的领导老师们在校门口完成了合影留念,同时也宣告了本次实践活动的圆满结束。

此次活动顺利举办,实效影响广泛,是我校马克思主义学院推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落实落细的有力举措,也是其积极落实大中小思政教育一体化建设方面的一次有效探索。我校马克思主义学院将持续推动大中小学思政一体化建设工作走深走实,大力探索共建模式、提升共建水平、优化共建质量,为健全和落实全员育人、全过程育人、全方位育人的长效机制不断探索创新实践。