天开高教科创园|天津美术学院创业团队走进天开园开展创新创业活动
2023年06月09日

为进一步激发学生创新创业活力,鼓励毕业生留津爱津,天津美术学院联合天津天开发展集团有限公司、中国北方人才市场于5月31日下午在天开高教科创园路演厅举办了 “天开创业大讲堂”活动。活动邀请天开集团科技服务部李祯老师、北方人才刘雨藤老师、天津贝格万象科技有限公司总经理呼林做相关政策解读及创业故事分享,天津美术学院创业团队成员及天开园创业企业共计40余人参加此次活动,活动由创业指导中心主任汪延斌主持。

创业指导中心主任汪延斌主持活动

天津贝格万象科技有限公司总经理、创始人呼林分享创业历程

首先,天津贝格万象科技有限公司总经理、创始人呼林分享了他的创业历程。作为天津美术学院的优秀校友,呼林以极其“接地气”的方式分享了他从校园时期组建团队参加设计大赛到后期创业过程的心路历程,从专业思维到商业思维思想上的转变,从电子产品设计到文创领域的转型,从坐等业务到主动营销推广,一路带领团队取得今天的成绩,完成故宫文创、礼遇天坛、字节跳动、京东等多项大型创意设计项目。呼林从自身出发,与同学们分享他进行创业的收获、意义及原因,创业远没有同学们想象中那么遥不可及,鼓励同学们敢于尝试,敢于创新,积极参赛。设计艺术学院解洪涛老师表示,呼林的演讲生动真实,拉近了现场参会成员的距离,增加了创业团队实现目标的信心。

天开发展集团李桢做天开园政策解读

接下来,天开发展集团李桢从天开园建设背景到园区政策支持以及园区服务事项等全方位解读了天开创业优势。政策聚焦“成果转化、科技金融、创业孵化”三类创新服务,重点面向“高校学生、大学老师、高校校友”三类创新主体,着力构建“政府引导、共建共享、市场化运营”三种机制,尤其是面向种子期团队和初创型企业,天开集团首批开放了21类涉及84项共118条服务事项,涵盖孵化场地提供等硬环境支撑和技术孵化、成果转化等软服务体系,全方位、深层次服务园区企业。

北方人才市场刘雨藤做“海河英才”政策宣讲

之后,北方人才市场刘雨藤为广大师生进行了“海河英才”政策宣讲,从落户战略意义、办理要求、申报流程等方面详细解读了天津市2023年“海河英才”计划,并就毕业生提出的有关人事档案转递、党组织关系转接等问题进行解答,现场互动交流氛围热烈。

天津美院创业团队参观天开园综合服务中心

最后,天开发展集团工作人员带领与会人员参观了天开园综合服务中心。在一站式服务窗口和智慧微厅,大家体验了足不出户在园区内办理政务服务的便捷。在二层的科技成果展厅,感受到了前沿的创新技术和浓厚的学术氛围,鼓励有志于创新创业的团队来园区入驻。

天津美院创业团队在天开园合影

高标准规划建设天开园是天津市委、市政府贯彻落实党的二十大精神、实施“十项行动”的重要举措,也是这座城最新交上的答卷。下一步,天津美术学院将积极组织动员天美学子进一步走进天开园,了解和参与天开园的规划建设,让天美学子的创新创业梦想在天开园启航,展现自身价值,实现人生梦想。