您所在的位置: 部门首页>>理论学习>>正文

我校2023年第二期干部学习大讲堂开讲
2023年09月22日

9月21日上午,本年度第二期干部学习大讲堂在天纬路校区南院阶梯教室开讲。市委教育工委、市教委组织处副处长王世龙同志受邀到我校,为全体中层干部和专兼职组织员,以《认真贯彻落实院系议事决策制度 增强党组织政治功能和组织功能》为题进行了专题讲座。

市委教育工委、市教委组织处副处长王世龙做讲座

习近平总书记在党的二十大报告中,对深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出了全面部署,强调要“增强党组织政治功能和组织功能”“坚持大抓基层的鲜明导向”,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。这是党中央立足新时代对基层组织建设的新要求、新目标和新定位,具有深远的战略考量和重大的现实意义,也为加强和改进高校党建工作提供了行动指南。作为党的教育事业的重要组成部分和落实基层党建工作的前沿阵地,高校基层党组织政治功能和组织功能的强弱直接影响高校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作中的作用发挥。严格贯彻落实党组织会议和党政联席会议议事制度,是进一步坚持和加强党对学校工作的全面领导,增强基层党组织的政治功能和组织功能的重要保证。

讲座现场

王世龙处长以高校党建工作的制度框架为切入口,重点讲授了院系议事决策制度规则,对院系执行两项议事规则中的具体要求和工作思考,并提纲挈领地梳理了院系党建工作重点任务。本次讲座既有理论的深度和广度,又有很强的针对性和指导性。参加培训的全体中层干部和专兼职组织员纷纷表示,将进一步深化认识,切实推动基层党建工作提质增效,坚持正确办学方向,切实解决学校发展难题,不断凝聚发展合力,切实把党的政治优势和组织优势转化成推动学校高质量发展的优势。