学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  网站首页/ 理论学习/正文
  网站首页 
  理论学习 
  聚焦天美 
  部门介绍 
  统一战线 
  规章制度 
 
 
学习贯彻党的十八届五中全会精神
 

党的十八届五中全会于20151026日至29日在北京召开。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。希望师生深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,把思想统一到全会精神上来,用全会精神武装头脑、指导实践,推动学院各项事业科学发展。

一、凝聚共识,准确把握五中全会的精神实质

1.要准确把握中央对“十三五”时期形势的重大判断,深刻理解“两个没有变”、经济发展进入新常态等科学论断。

2.要准确把握中央“四个全面”战略布局,深刻理解这是“十三五”时期我们党和国家的总遵循、总抓手、总方略。

3.要准确把握全面建成小康社会的奋斗目标,以创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念,毫不动摇地坚持把发展作为第一要务,着力补齐教育发展的短板。

4.要准确把握加强党的领导这个根本保证。

5.要准确把握全会作出的“提高教育质量”的重大部署。

一是全面落实立德树人根本任务。二是全面促进教育公平。

三是全面优化教育结构。优化学科专业布局和人才培养机制,提高高校教学水平和创新能力,使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平。四是全面深化教育改革。落实并深化考试招生制度改革。全面深化依法治校,积极推进现代学校制度建设。

二、振奋精神,推动五中全会精神的学习贯彻

各单位要迅速组织广大党员干部和师生进行学习。1.运用有效形式,深入持续开展全会精神的学习宣传。2.立足工作实际,有力有序推动全会精神的贯彻落实。

附:

全会提出了“十三五”时期我国发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。

全会提出了全面建成小康社会新的目标要求:经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二○二○年国内生产总值和城乡居民人均收入比二○一○年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。国民素质和社会文明程度显著提高。生态环境质量总体改善。各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。

全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。全党同志要充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义。

   

附主要学习宣传内容:

1、中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报:http://cpc.people.com.cn/n/2015/1029/c399243-27755578.html

2、中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议:http://news.xinhuanet.com/fortune/2015-11/03/c_1117027676.htm

3、习近平关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明:http://news.xinhuanet.com/politics/2015-11/03/c_1117029621.htm      

 

关闭窗口
 

党委宣传部

 
 
我院党委召开“讲道德、有品行,做砥砺品德的表率”专题...
我院五个项目入选“十三五”国家重点出版物出版规划
七一前夕院领导慰问困难老党员
教育工委领导来我院调研宣传思想工作和安全稳定工作
我院举办教职工下午茶品鉴活动
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号