学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
  网站首页/ 理论学习/正文
  网站首页 
  理论学习 
  聚焦天美 
  部门介绍 
  统一战线 
  规章制度 
 
 
天津美术学院“三严三实”教育专题党课
 

主讲人:武红军

2015529)

 

同志们: 

   按照中央和市委的统一部署,今年我们要在处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。“三严三实”最早提出是在2014年全国两会期间,习近平总书记在参加安徽代表团审议时提出,广大党员干部要做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实” 。“三严三实”不仅是党员干部为官从政的价值倡导,更应该作为当下一切工作的实践标准,不仅落实在教育活动中,更要体现在实际工作中。

本月19日上午,市委代理书记、市长黄兴国同志为全市党员领导干部讲“三严三实”专题教育党课,全市“三严三实”专题教育正式启动。他在专题党课中强调,开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,协调推进“四个全面”战略布局,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们全体党员领导干部要深入学习、自觉践行“三严三实”,做到忠诚忠实、干净干事、担当担责,以作风建设新成效汇聚起推动改革发展的正能量。

    今天我给全院处级以上领导干部讲“三严三实”专题党课,重点要讲清五点内容:一是为什么要开展“三严三实”教育;二是怎样开展“三严三实”教育;三是我对“三严三实”内涵的理解;四是我对学院干部“不严不实”问题的认识;五是对学院深入开展“三严三实”专题教育的几点要求。

    一、为什么要开展“三严三实”教育

    “三严三实”贯穿了马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为新形势下加强党的建设提供了重要遵循。 在县处级以上领导干部中开展“三严三实”教育是党中央今年重点工作内容,是今年党建工作的重要任务。

   “三严三实”专题教育的重要意义可以概括为“三句话”:它是党的群众路线教育实践活动的延展深化;是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,也是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。

    下面我就以上三点内容,对开展“三严三实”专题教育的重要意义做一下解读:

 1、党的群众路线教育实践活动以来,学院各级党员领导干部认真开展正风肃纪活动,广泛深入群众征求意见,认真查摆自身“四风”问题,学院领导班子带头落实整改方案,学院干部的整体风貌发生了明显改观,学院各项事业稳步发展。但我们也要清醒地认识到,“四风”问题的病原体还未根除。一些党员干部对“四风”还停留在“不敢”,“不想”的自觉尚未形成。

    2、当前,我们党和国家所处的政治生态还不算好,一些领导干部不守纪律、不讲规矩,具体表现为:对党不忠诚、不讲政治、自行其是;有令不行、有禁不止、阳奉阴违;组织涣散、纪律松弛、我行我素;团团伙伙、亲亲疏疏、搞小圈子;公器私用、设租寻租、以权谋私。

3、开展“三严三实”专题教育是为锻造过硬队伍,推进事业发展提供重要保证。 通过专题教育,弘扬从严从实的精神,提高党的执政能力、执政水平;凝聚力量,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚实的思想保障。  

二、怎样开展“三严三实”教育

我院开展“三严三实”专题教育以今天我为同志们讲党课启动开局,融入各级领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。从20155月开始,自上而下,在全院处级以上领导干部中,开展以专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、强化整改落实和立规执纪为主要内容的专题教育。

(一)本次专题教育有几项基本遵循:

 一是突出主题,即学习和践行“三严三实”;二是坚持问题导向,把发现和解决问题作为出发点和落脚点;三是从严要求,本次专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,但不意味放松要求,我们要自始至终坚持严的标准、严的措施、严的纪律;四是以上率下,各级领导干部要带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实,做好示范带好头,推动整个专题教育有效开展;五是注重实效,各级党组织要把专题教育与全面落实从严治党的要求结合起来,与巩固拓展教育实践活动成果结合起来,与做好学院改革发展稳定各项工作结合起来,促进专题教育与日常工作有机融合、协调发展。

(二)始终坚持学习首位:

坚持把深化学习教育放在首位、贯穿始终,着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和习近平总书记在天津考察时的重要讲话。认真学习市委十届四次、五次、六次全会精神,以及黄兴国同志在全面推进依法治国、落实主体责任党委(党组)书记专题学习研讨班上的讲话和专题党课报告。认真阅读《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》和我市部分违纪违法人员忏悔录,从焦裕禄、杨善洲、沈浩和身边典型事迹中找差距,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣和武长顺、王志忠、沈东海、马白玉等违纪违法案件中汲取教训。

   (三)专题教育要解决的问题—— “三个着力解决”

落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同中央和市委保持高度一致。

建立践行“三严三实”的制度机制,有些事情普通群众可以做,党员干部不能做;有些事情一般干部可以做,领导干部不能做;党纪严于国法。

(四)两手抓、两促进

 在本次专题教育中我们要坚持两手抓、两促进,即深入开展专题教育要围绕中心、服务大局;将专题学习与日常工作紧密结合;经常性学习教育的一次探索实践,与平时中心组学习结合起来。  

三、我对“三严三实”内涵的理解

    1、“三严三实”有两个维度,就干部而言一是对内的关照,涉及到修身、律己、做人;一个是对外的关照,涉及到用权、谋事、创业。也就是说我们做干部的先要思考怎样“做人”,后要思考如何“做事”。既要做好人,又要做好事;只有做好人,才能做好事。

 2、开展好专题教育,关键是落实“严”、“实”两个字,“三严三实”既是党组织的品格,也是干部个人的品格。党组织对待自己的干部队伍建设必须体现在“严”和“实”上,才有有效的战斗力。“严”是态度、标准,“实”是精神、价值追求。

 3、践行“三严三实”,必须不断学习思考,切实解决理想信念问题和人生观、价值观问题。如果不能内化于人的品格操守、人的行为习惯就不可能从根本上解决问题。

 4、解决“不严不实”问题,要考虑政治生态“潜规则”和民族文化生态的影响,从辩是非、立规矩入手,循序渐进久久为攻。例如:“官本位”、“唯上不唯真”、“好人主义”、“大而化之”、“人情面子关系社会”、“极端功利现实”等。

四、我对学院干部“不严不实”问题的认识

 1、有的人政治意识淡漠、对可能影响到政治稳定的苗头视而不见,在一些场合对党和国家反腐败斗争等妄加评论。

 2、有些人纪律意识淡漠、长期不参加组织活动和学院会议,工作时间办私事,外出不请假,对重大问题处理不请示不汇报,有些人对学院党委的决定不执行,我行我素按照自己的想法干自己的事情。

 3、有些人责任意识严重缺失,对学院工作不负责任,工作推着走应付差事,个别人不作为甚至乱作为,在涉及师生切身利益问题的处理上不公正公平、照顾私人关系操作过程不透明。

 4、有些人搞团团伙伙、挑拨领导关系四处传话制造不团结,个别人当面一套背后一套阳奉阴违,个别人擅长写“匿名信”专事诬告整人。

 5、有些人私心严重,一切都以自己合适为中心,利用学院资源干自己的事情,甚至不惜损害学院利益;个别人把本单位本部门当做自家后院,不允许任何人插手,欺上瞒下或对下属乱施淫威,不允许下属反映情况接触学院领导。

五、学院深入开展专题教育的几点要求

1、调整心态,自觉投身本次学习教育,克服“厌倦”、“应付”心态。

2、严格约束,在规定时间内安排好其他工作,不请假保证参加各项规定动作。

3、既知既改,对自己查摆出的问题要立即制定整改方案,并见之于行动。

4、学习工作“两不误”,在学院改革发展任务较重的背景下,出色完成各自本职岗位工作。

同志们,在我院开展“三严三实”专题教育,就是让广大领导干部切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效、在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,推动学院各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,着力服务师生,进一步调动和发挥广大干部师生干事创业的正能量,凝心聚力,为把我院打造成特色鲜明、品质卓越、国际知名的中国一流美术学院提供坚强保证,不断开创我院改革发展的新局面。

 

 

 

  

关闭窗口
 

党委宣传部

 
 
我院党委召开“讲道德、有品行,做砥砺品德的表率”专题...
我院五个项目入选“十三五”国家重点出版物出版规划
七一前夕院领导慰问困难老党员
教育工委领导来我院调研宣传思想工作和安全稳定工作
我院举办教职工下午茶品鉴活动
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号